Chateau Haut Batailley (シャトー・オー・バタイエ)ワインテイスティング
ワイン名/Chateau Haut Batailley
(シャトー・オー・バタイエ)
ヴィンテージ/1996
国/フランス ボルドー ポイヤック
ブドウ品種/カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネフラン
生産者/シャトー・オー・バタイエ
アルコール度数/%
インポーター/
価格/
記録日/2020/05/20
色/オレンジがかったルビー
香り/すみれ、ベーコン、血液、メンマ
アタック/やや軽い、柔らかい
酸/抜栓日は酸が鋭く立っている、徐々に柔らかく。
甘み/やや少ない
タンニン/後半から重厚感しっかり
余韻/長い、チェリーの酸味が舌の上に残る
まとめ/アタックは柔らかく上質な印象、その中にタンニンが溶け込んでいる。
3日目…アタックから非常に柔らかい、若干腑抜けた印象もあるが果実味、甘みが増しタンニンも柔らかくなった。
料理/牛ほほ肉の赤ワイン煮と合わせようと思ったが、口中に酸味が残るから甘さがほしくなる。カヌレと合わせたところ、柔らかさ、甘さ、コクが増した。余韻がハイカカオ。
(2015ヴィンテージ)
- 価格: 8558 円
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