ソムリエ&唎酒師わんこのテイスティングノート

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

酒類業界で働いてます🍶🍷

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート連続取得/SSI認定唎酒師修了/SAKE DIPLOMA 勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 ワインと和酒のみ

稚拙コメント、メモ忘れあります😣

  • 赤ワイン
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  • 日本酒
  • 焼酎
  • Chateau Haut Batailley (シャトー・オー・バタイエ)ワインテイスティング

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    ワイン名/Chateau Haut Batailley

    (シャトー・オー・バタイエ)
    ヴィンテージ/1996
    国/フランス ボルドー ポイヤック
    ブドウ品種/カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネフラン

    生産者/シャトー・オー・バタイエ
    アルコール度数/%
    インポーター/
    価格/
    記録日/2020/05/20

    色/オレンジがかったルビー
    香り/すみれ、ベーコン、血液、メンマ
    アタック/やや軽い、柔らかい
    酸/抜栓日は酸が鋭く立っている、徐々に柔らかく。
    甘み/やや少ない
    タンニン/後半から重厚感しっかり
    余韻/長い、チェリーの酸味が舌の上に残る
    まとめ/アタックは柔らかく上質な印象、その中にタンニンが溶け込んでいる。
    3日目…アタックから非常に柔らかい、若干腑抜けた印象もあるが果実味、甘みが増しタンニンも柔らかくなった。
    料理/牛ほほ肉の赤ワイン煮と合わせようと思ったが、口中に酸味が残るから甘さがほしくなる。カヌレと合わせたところ、柔らかさ、甘さ、コクが増した。余韻がハイカカオ。

     

    (2015ヴィンテージ)



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