ソムリエ&唎酒師わんこのお酒🍷記録

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

お酒好きアラサー主婦🐕

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート保有、SSI認定唎酒師修了、酒ディプロマ勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 和酒は現在まとめ中✍

稚拙なコメント、メモ忘れ、低画質等お許しください😣

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • 日本酒
  • 焼酎
  • ソムリエ3次試験🍷本番の記録

     

    ソムリエ3次試験に関する自分の記録のため、

    ソムリエ3次試験に対して情報がなく不安を抱いている方の力になれればと思いまとめました。

     

    アドバイスというより、あくまでも自分の記録メインです。会場の雰囲気や流れは伝わるかと思います。

     

    試験の具体的な内容に関しては、公式動画も出ていますし、伏せておきます。

    ご了承下さい。

     

    【注】試験会場の雰囲気、試験の流れに関しては私が受験した2018年度のものです。

    感染症対策などで、今年から会場のセットや流れが大きく変わる可能性もあると思います。

     

    ▽日時…2018年11月22日(木)

    ▽会場…東京会場 雅叙園

    ▽合格発表日…2018年12月4日(火)午後 

     

    ▽持ち物…

     ①受験票筆記用具時計ユニフォームor業務時着用の服装

        ⑤ソムリエナイフリトー(ふきんのようなもの) ①~⑥は受験票に記載あり。

       (⑦) 試験の流れや気を付けるポイントを書いたメモやノート 

           ※待ち時間が長かったので(下記参照)、持っていってよかったです。

          着用するユニフォームのポケットにしまえるサイズがおすすめです。
     

    ▼自分の服装…

     試験案内には「業務時着用の服装」とありましたが、普段仕事で着用していた

     エプロンは擦れや色褪せが目立って清潔感が無いと思ったので、

     自分で買った黒のワンピース型のエプロンを着用。

     業務時にはワイシャツですが、袖のもたつきが気になったので、

     タイトな白の長袖を着用。すっきり見えるモノトーンスタイルにしました。

     大手の会社ではないし、自己判断で用意した服装で挑みました。

     特に問題ありませんでした。

     

    ▼会場入り~着替え

       会場に到着したら、更衣室に移動してユニフォームに着替え。

       広い更衣室が用意されているので、トイレ等で着替える必要はありません。

     (雅叙園の畳の部屋は装飾がすごくて異空間でした…) 

     

    ▼他の受験者のユニフォーム

       制服姿のCAさん方が多く、THEソムリエスタイルの黒ベストの方、飲食店の制服の         方、コックコートの方、私のようなエプロンの方、スーツの方、オフィスカジュアル     の方、お着物の方など様々でした。さすがにジーンズの方は見ませんでした。

     

    ▼ 控室

     受験者の多い会場だったので、いくつか控室がありました。

       ひとつの控室につき100人くらいはいたと思います。

     

     受験番号ごとに割り振られた控室に入り、着席します。

        試験内容の説明書が1人1枚置いてあり、審査時間は7分

     実技終了後の流れ等記載がありました。

     

    ▼本番までの待ち時間

       受験会場、受験番号によると思うのですが、この待ち時間がとても長く感じました。

       40分以上。

     

       前述の持ち物①~⑥以外の荷物以外はクロークに預けているので、

     ⑦用意していたメモを見返し、この時間にイメトレをしました。

     

    ▼控室~本番会場へ移動

     順番が着て、6人グループごとに本番会場の前まで行って、また待機。

       実技の終わった受験者がぞろぞろ出てきて、会場のリセットが済み、 

       いよいよ入場。

     

      100人規模の結婚式が行えるようなとても広い会場でした。

       そこに下記のようなセットが15セットほどありました。

      

     

      

    f:id:wanco3_vino:20201110112637j:plain

    1人の試験官が2人の受験者を見るかたちです。

     私は「受験者5」の位置でした。

     

    後方の長机には、端の方に格子状のワインラックに寝かせてあるワインがあり、パニエ、重ねて積んである皿、デキャンタ、テイスティンググラス、トレー、デポライト、コースター等が置いてあり、使用しないものはありませんでした。

     

     

    後方のワインやデキャンタの位置を確認するため、キョロキョロしてしまったのですが、「受験者4」のCAさんが、口角を上げてピシッと立ち、まっすぐ前を見ていたので、ハッとして、私もそのようにしました笑

    さすがです。

     

     

    試験前に、グループごとに1人ずつ受験番号と名前を言います。

    そのグループの試験官3人に伝える感じです。

    (ここが初めて声を出す瞬間。声が裏返ってしまう人もいました。)

     

    そして、アナウンスがあり、ワイン名もここで公表。

    この時、緊張もあり、ヴィンテージを言われたかどうか覚えていません…

    自分が聞き取れなかったのか…(ミス①)

    このアナウンスはしっかり聞くべきだったと後悔。

     

     

     スタートの合図があり試験開始。

     

    『はい、シャトー〇〇、(●●●●年)でございますね。ご用意致します。』

    と言ってバックヤードに見立てた道具置き場に移動。

    セリフは100人近くが一斉に喋るので、はっきりは聞き取れませんでしたが、

    皆さんこんな感じでした。

     

    グループの6人が一斉に道具置き場に集まるので、ちょっと混雑気味に…。

    私は、最後に道具を取ったこともあり、実技が完了するのは6人の中で最後でした。

    と言っても、数秒他の5人より遅かったくらいで、制限時間は余りました。

     

    試験の具体的な内容に関しては、公式動画も出ていますし、伏せておきます。

    ご了承下さい。

     

    私がミスしたなと思った点は、

     

    ミス① アナウンスの際、ヴィンテージを言われたかどうか分からなかった。

        (聞き逃した??)

                  (『はい、シャトー〇〇、でございますね。ご用意致します。』とだけは

                    言いましたが、「ヴィンテージ…言われたっけ?どうしよう…」

                   という気持ちが混じり、言葉があやふやになってしまった気がします。

           ただ、100人弱が一斉に喋るし、試験官から少し離れた位置だったので、

         あまり気にされなかったと思います。…思いたいです笑)

                  

     

    ミス② ライトを立てて置く際、パタッと倒した。

                   デキャンタ中は大丈夫でした。

               (思ったよりライトが細く、安定性が悪かったです。

                ちゃんとしたライトで練習すべきでしたが、

        あれは使い慣れてなくて、緊張してたら倒しやすい細さです…。)

       

     

    item.rakuten.co.jp

     

    逆によかったことは、

     

    ☺実技自体はミスなく丁寧にできた

     (白いテーブルクロスには前の受験者がこぼしたワインが、

           ほとんどのテーブルについていましたが、こぼさずにできました。)

     

    ☺ライトを倒しても試験官の方を見て『失礼致しました。』と謝罪できた

     

    ☺全体的に落ち着いてできた

     (私と同じグループだった方が、バックに戻すべきトレーを床の上に置いたり、

        最後少し焦った感じで、不合格になっていました

     → ネットでの合格発表時、受験番号で判明。)

     

    運が悪かったら落ちるな、とドキドキしていましたが、12月4日、無事合格を確認。

     

    お客様が頼んだワインを大切に扱いながらも、お客様が待っている、ということを第一に考えながら行うことが大事だと思いました。 

     

    抜栓~デキャンタまでの流れは慣れ、練習あるのみです。

    会場の雰囲気にのまれて緊張した私でしたが、実技自体は問題なかったと思います。

     

     

    サービス経験の少ない私でも、毎日対策と練習を重ねてソムリエ3次試験に合格することができました。

    3次試験はスクールに行かず、ネットで集めた情報で練習したので、

    同じように試験を受ける方の参考になったら幸いです。

     

     

     

    2次試験から3次試験までの期間に行ったことは、別記事にまとめています。↓

    ソムリエ3次試験までにやったこと🍷まとめ - ソムリエ―ルのワイン🍷テイスティングノート