ソムリエ&唎酒師わんこのテイスティングノート

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

酒類業界で働いてます🍶🍷

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート連続取得/SSI認定唎酒師修了/SAKE DIPLOMA 勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 ワインと和酒のみ

稚拙コメント、メモ忘れあります😣

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • 日本酒
  • 焼酎
  • 安田 テイスティング

    f:id:wanco3_vino:20210325164204j:plain


    焼酎名/安田

    (やすだ)
    産地/鹿児島県国分市
    原材料/いも麹(鹿児島県産蔓無源氏)、さつまいも(鹿児島県産蔓無源氏)
    ⇨芋品種/蔓無源氏

    製造者/国分酒造
    アルコール度数/26%
    価格/
    記録日/2021/12

    香り/ライチ、金木犀
    アタック/
    辛さ/少ない
    甘み/強い
    苦み/少ない
    余韻/さつまいもを口に含んでいるような甘さがはっきり残る。
    まとめ/ライチや金木犀の芳香が特徴的。「蔓無源氏」の芋焼酎の甘さにフレッシュな甘さが加わった感じ。
    料理/余韻がホクホクのさつまいもだったので、そのものを食べたくなった。
    お肉、お魚、レモンを添えて。


    #焼酎#芋焼酎#芋#さつまいも
    #鹿児島県#国分市#国分酒造#安田#蔓無源氏#いも麹