ソムリエ&唎酒師わんこのお酒🍷記録

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

お酒好きアラサー主婦🐕

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート保有、SSI認定唎酒師修了、酒ディプロマ勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 和酒は現在まとめ中✍

稚拙なコメント、メモ忘れ、低画質等お許しください😣

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • 日本酒
  • 焼酎
  • 空 蓬莱泉/渡舟 五十五 濾過前/七田 純米吟醸 無濾過/八海山しぼりたて原酒 越後で候/百十郎 赤面

    f:id:wanco3_vino:20210227222411j:plain


     日本酒記録2015年〜
    雑多まとめ⚠️

    ①日本酒名/空 蓬莱泉
    特定名称/純米大吟醸
    産地/愛知県北設楽郡
    原材米/山田錦100%
    精米歩合/麹米40%、掛米45%
    アルコール度数/15%
    その他/酵母
    製造者/関谷醸造

    価格/父からの頂き物
    記録日/20/

    まとめ/青リンゴの香り、吟醸香しっかり、香り高い。バランスが良くボリュームはあるけどとにかくキレイ。中盤で味がふくらみ体にすっと入る。
    料理/刺身全般、白身魚の塩焼き


    #日本酒#空#関谷醸造#愛知県#北設楽郡#山田錦

    ②日本酒名/渡舟 五十五 濾過前
    特定名称/純米吟醸
    産地/茨城県石岡市
    原材米/茨城県産 短稈渡船
    精米歩合/55%
    アルコール度数/約15%
    その他/日本酒度…2、酸度…1.5 要冷蔵
    製造者/府中誉株式会社

    価格/円(税込)
    記録日/2016/春頃

    まとめ/旨みが強く力強い印象の純吟。芯があり飲み応えがある。「濾過前」という表記が印象的。
    料理/味つけの濃いお肉料理が食べたくなる


    #日本酒#渡船#短稈渡船#茨城県#石岡市

    ③日本酒名/七田 純米吟醸 無濾過
    特定名称/純米吟醸
    産地/佐賀県小城市
    原材米/山田錦20%さがの華80%
    精米歩合/55%
    アルコール度数/16%
    その他/
    製造者/天山酒造株式会社

    価格/円(税込)
    記録日/2016/6月頃

    まとめ/柔らかい吟醸香、程よく芯のある旨みが特徴的。「酒っぽさ」があるので珍味などの魚介と相性良し。七田の中でも珍味のつまみに合うと思う。
    料理/ほたるいかの素干し◎、珍味と


    #日本酒#七田#天山酒造#佐賀県#小城市#山田錦#さがの華

    ④日本酒名/八海山しぼりたて原酒 越後で候
    特定名称/(原酒・生酒)
    産地/新潟県南魚沼市
    原材米/麹米…山田錦、掛米…五百万石・こしいぶき
    精米歩合/60%
    アルコール度数/19%
    その他/酵母…協会701号、日本酒度…+4、酸度…1.5、アミノ酸度…1.5
    製造者/八海醸造株式会社
    価格/円(税込)
    記録日/2016/

    まとめ/控えでありながら奥ゆかしい印象。突出したコクや旨みは感じないので飲み進めやすい。料理の幅も広い。
    料理/煮込み魚、醤油みりんを使うお肉料理

    [rakuten:kishimoto:10000920:detail]


    #日本酒#八海山#越後で候#八海酒造#新潟県#南魚沼市#山田錦#五百万石#こしいぶき

    ⑤日本酒名/百十郎 赤面
    特定名称/純米
    産地/岐阜県各務原市
    原材米/五百万石
    精米歩合/70%
    アルコール度数/15%
    その他/日本酒度…+12、酸度…1.4、
    製造者/株式会社林本店
    価格/円(税込)
    記録日/2016/

    まとめ/カラッとしたドライな印象。辛いというよりはクセがなくキレもよく爽快。岐阜のお水のおいしさも感じられる。
    料理/味噌を使うもつ煮など

    [rakuten:kyoedaya:10000997:detail]


    #日本酒#百十郎#赤面#林本店#岐阜県#各務原市#五百万石

    #日本酒#SAKE