ソムリエ&唎酒師わんこのテイスティングノート

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

酒類業界で働いてます🍶🍷

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート連続取得/SSI認定唎酒師修了/SAKE DIPLOMA 勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 ワインと和酒のみ

稚拙コメント、メモ忘れあります😣

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • 日本酒
  • 焼酎
  • 五代目 和助 テイスティング

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    焼酎名/五代目 和助

    (ごだいめ わすけ)
    産地/鹿児島県姶良(あいら)市
    原材料/さつま芋(鹿児島県産)、米こうじ(国産米)
    芋品種/黄金千貫
    麹/黒麹
    その他/吉野水系、「酒の一九会」PB限定流通、木樽蒸留ブレンド

    製造者/白金酒造株式会社
    アルコール度数/25%
    価格/1100円+税
    記録日/2021/12/

    香り/ストレート…穏やかで上品
    アタック/強い、芯がある印象
    辛さ/少ない
    甘み/中程度、穏やか。ビターチョコのような甘みがほんのり
    苦み/やや少ない
    余韻/クリア、くせがない
    まとめ/全体を通して穏やかで上品。落ち着いているが奥の方に深みが感じられる。
    ソフトでダンディなイメージ。お湯割りすると更に柔らかくなるので焼酎初心者には飲みやすいかも。(個人的にはストレートの時の味のバランスが好き。)
    料理/おでんの大根、さつまあげなど。主張が強すぎない味付けのもの。


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