ソムリエ&唎酒師わんこのテイスティングノート

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

酒類業界で働いてます🍶🍷

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート連続取得/SSI認定唎酒師修了/SAKE DIPLOMA 勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 ワインと和酒のみ

稚拙コメント、メモ忘れあります😣

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  • de ALBERTO ECOLOGICO TINTO (デ・アルベルト エコロジコ・ティント)ワインテイスティング

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    ワイン名/de ALBERTO ECOLOGICO TINTO

    (デ・アルベルト エコロジコ・ティント)
    ヴィンテージ/2017
    国/スペイン カスティーリャ・イ・レオン州 ルエダ
    ブドウ品種/テンプラニーリョ100%

    生産者/DE ALBERTO
    アルコール度数/14.5%
    インポーター/いろはわいん
    価格/1980円(税込)
    記録日/2021/0/

    色/黒みを帯びたガーネット、深みのある濃い色合い
    外観/若くて豊満な印象、粘性強い
    香り/コルクからはチョコ、ワインはジャムっぽいプラム、ブラックチェリー、百合の甘さ、チョコ、なめし革、若干肉
    アタック/中
    酸/きめ細かい、シャープな酸
    甘み/やや少ない
    タンニン/強い
    余韻/長い
    まとめ/複雑な香りの中に百合っぽい甘い香りがほんのりあるのが特徴的。アタックにはフレッシュさのあるぴちぴちとした酸がある。中盤はまろやか、甘みはやや少ない。後半からテンプラ特有の収斂性が強く感じられる。
    抜栓3.4日後、酸がおだやかになり、カシスシロップような甘みも増す。タンニンは健在なので、親しみやすくも重厚感がある。
    料理/硬めのお肉、塩で。唐辛子かけたどて煮とも◎


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