ソムリエ&唎酒師わんこのテイスティングノート

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

酒類業界で働いてます🍶🍷

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート連続取得/SSI認定唎酒師修了/SAKE DIPLOMA 勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 ワインと和酒のみ

稚拙コメント、メモ忘れあります😣

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • 日本酒
  • 焼酎
  • 神座 テイスティング

    f:id:wanco3_vino:20210325164422j:plain


    焼酎名/神座

    (かみくら)
    産地/鹿児島県南九州市
    原材料/さつまいも、米麹(国産米)
    芋品種/
    麹/黒麹
    その他/基本は2年モノに3年モノが入る熟成酒、瓶詰2017/12/27
    製造者/株式会社尾込(おごめ)商店
    アルコール度数/28%
    価格/約1500円
    記録日/2021/12/

    香り/青唐辛子、炊いた米
    アタック/強い
    辛さ/強い、ピリッとする
    甘み/少ない
    苦み/やや感じる
    余韻/
    まとめ/香り、味わい共にピリ辛な印象。針のような鋭さが芯にある。お湯割りすると、まろやかではなく濃厚に。全体を通して骨太、しっかりした印象。
    料理/珍味、チーズはどうだろう?、鶏の照り焼きなど味付けのしっかりしたお肉料理、唐辛子や山椒をアクセントにした料理。



    #焼酎#芋焼酎#芋#さつまいも#黒麹#神座
    #鹿児島県#南九州市#尾込商店