ソムリエ&唎酒師わんこのテイスティングノート

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

酒類業界で働いてます🍶🍷

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート連続取得/SSI認定唎酒師修了/SAKE DIPLOMA 勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 ワインと和酒のみ

稚拙コメント、メモ忘れあります😣

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • 日本酒
  • 焼酎
  • 酵母の泡 甲州 (こうぼのあわ こうしゅう)ワインテイスティング

    f:id:wanco3_vino:20210124161901j:plain


    ワイン名/酵母の泡 甲州

    (こうぼのあわ こうしゅう)
    ヴィンテージ/
    国/日本 山梨県
    ブドウ品種/甲州

    生産者/マンズワイン
    アルコール度数/11%
    インポーター/
    価格/1550円
    記録日/2020/12/24

    色/淡いシルバー、すこしゴールドかがっている
    泡立ちしっかり。小さな気泡が3層になり縁に広がる
    香り/柔らかいバター香、白いお花、すいかずら、カスタードクリーム、
    アタック/やや強い
    酸/
    甘み/やや少ない
    タンニン/
    余韻/中程度、ほんの少し苦味が残り食欲をそそる。
    まとめ/品のあるバター香が心地よい。泡立ちしっかり。舌の上にのる柔らかく細かい泡。味わいはキレがある。
    旨味は少ないが、バランスが良いので食事を選ばない。コスパよし
    料理/前菜からフリットなどのメインまで。カリッとした皮を残した魚のソテーなど。


    #ワイン#テイスティング#テイスティングノート#ソムリエ#ワインエキスパート#ソムリエ試験#ソムリエ試験対策#ワインエキスパート試験#ペアリング#ブドウ品種

    #スパークリングワイン#日本ワイン#山梨県#甲州#マンズワイン#キッコーマン#酵母の泡