ソムリエ&唎酒師わんこのテイスティングノート

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

酒類業界で働いてます🍶🍷

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート連続取得/SSI認定唎酒師修了/SAKE DIPLOMA 勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 ワインと和酒のみ

稚拙コメント、メモ忘れあります😣

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • 日本酒
  • 焼酎
  • 了美ヴィンヤード&ワイナリー ルージュ スタンダール (りょうみヴィンヤード&ワイナリー ルージュ スタンダール)ワインテイスティング

    f:id:wanco3_vino:20210115210253j:plain


    ワイン名/了美ヴィンヤード&ワイナリー ルージュ スタンダール

    (りょうみヴィンヤード&ワイナリー ルージュ スタンダール)
    ヴィンテージ/2019
    国/日本 宮城県
    ブドウ品種/マスカット・ベーリーA

    生産者/製造者・みらいファームやまと 
    製造場・了美ヴィンヤード&ワイナリー
    アルコール度数/12.5%
    インポーター/
    価格/頂きもの
    記録日/2020/11/23

    色/ピンクがかったルビー。淡い
    香り/イチゴキャンディ、綿あめ、駄菓子、シロップのような甘い香りが強い。若干ミント、
    アタック/軽い
    酸/やや強い。口中をキュッとさせてから、じゅわっと広がる。
    甘み/少ない
    タンニン/少ない
    余韻/やや長い、苦みを伴う
    まとめ/甘い駄菓子の香りが特徴的。軽くおだやか。酸はしっかりある、スパイシーさも強い。3日目になると酸がかなり落ち着き飲み頃に。やさしく寄り添うような味わい。やや醤油ぽいやさしいコクがある。
    抜栓2週間後、セラー保管。
    酸が完全に溶け込み、いちご飴、甘露、若干小梅。まろやかで甘みもあり、まろやか。
    梅昆布茶を飲んでいる時のような感覚に。
    料理/ローストビーフホースラディッシュ添え、魚の煮付け、和食全般。幅広く相性が良さそう


    #ワイン#テイスティング#テイスティングノート#ソムリエ#ワインエキスパート#ソムリエ試験#ソムリエ試験対策#ワインエキスパート試験#ペアリング#ブドウ品種

    #赤ワイン#日本ワイン#宮城県#了美ヴィンヤード#みらいファームやまと#マスカットベリーA