ソムリエ&唎酒師わんこのテイスティングノート

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

酒類業界で働いてます🍶🍷

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート連続取得/SSI認定唎酒師修了/SAKE DIPLOMA 勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 ワインと和酒のみ

稚拙コメント、メモ忘れあります😣

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  • Les Sablonnettes Le Bon Petit Diable (レ・サブロネット ル・ボン・プティ・ディアブル=「善良な悪魔ちゃん」)ワインテイスティング

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    ワイン名/Les Sablonnettes Le Bon Petit Diable

    (レ・サブロネット ル・ボン・プティ・ディアブル=「善良な悪魔ちゃん」)
    ヴィンテージ/2018
    国/フランス ロワール AOPアンジュー
    ブドウ品種/カベルネフラン
    生産者/サブロネット
    アルコール度数/14%
    インポーター/アドレ
    価格/2200円+税
    記録日/2020/09/23

    色/ピンクがかったルビー、赤紫蘇のような色
    香り/すみれ、すこしバラ、サンザシ、白胡椒、甘草、奥の方にチェリーのような甘みのある香り、カベルネフランの青っぽい香りは感じない。
    アタック/やや軽い、きめ細かな酸ありピチピチ感少し
    酸/極きめ細かい酸あり、口中がキュッとなる
    甘み/少ない〜中程度、酸味の方が勝つ
    タンニン/少ない
    余韻/長い、アフターに辛みが残る、アルコール感も
    まとめ/アタックにとてもきめ細かい酸がピチピチと弾ける、後半にかけて口中がキュッとなる甘酸っぱさの主張が強いて、余韻に残る。飲み込む瞬間の酸味がラズベリー。飲み進めるとビールのような発酵感、苦味がふわっと現れる。
    2日目...アタックはおだやかに優しくなったが、後半にかけての酸は健在。
    料理/ワインを甘酸っぱいラズベリーソースと見立て、カマンベールやクリームチーズと。臭みがあるお肉には合わない。甘く酸を持ったソースと合わせればいけるか?


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