ソムリエ&唎酒師わんこのお酒🍷記録

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

お酒好きアラサー主婦🐕

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート保有、SSI認定唎酒師修了、酒ディプロマ勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 和酒は現在まとめ中✍

稚拙なコメント、メモ忘れ、低画質等お許しください😣

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • 日本酒
  • 焼酎
  • Au Bon Climat Santa Barbara County Pinot Noir TSUBAKI LABEL (オーボン クリマ サンタバーバラ ピノ・ノワール ツバキラベル )ワインテイスティング

    f:id:wanco3_vino:20201102141239j:plain


    ワイン名/Au Bon Climat Santa Barbara County Pinot Noir TSUBAKI LABEL

    (オーボン クリマ サンタバーバラ ピノ・ノワール ツバキラベル )
    ヴィンテージ/2018
    国/アメリカ カリフォルニア セントラル・コースト サンタ・バーバラ
    ブドウ品種/ピノノワール

    生産者/オー・ボン・クリマ
    アルコール度数/%
    インポーター/エノテカ
    価格/3168円(税込)
    記録日/2020/07/05

    色/淡く軽い印象のルビー
    香り/バラ、すみれ、甘い花の香り、シナモン、ローレル、セメダイン
    アタック/軽い
    酸/きめ細かい
    甘み/中程度~強い
    タンニン/やや少ない
    余韻/やや長い、可愛らしい甘みあり
    まとめ/甘露のような甘みが軽くあり上品。懐かしさと新しさを感じる味わい。
    料理/肉じゃがなどの和食も良いが個人的にはワイン単体でデザートとして飲みたい。


    #ワイン#テイスティング#テイスティングノート#ソムリエ#ワインエキスパート#ソムリエ試験#ソムリエ試験対策#ワインエキスパート試験#ペアリング#ブドウ品種

    #赤ワイン#アメリカワイン#カリフォルニアワイン#セントラルコースト#サンタバーバラ#ピノノワール#オーボンクリマ#エノテカ#椿昇#ジムクレンデネン