ソムリエ&唎酒師わんこのテイスティングノート

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

酒類業界で働いてます🍶🍷

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート連続取得/SSI認定唎酒師修了/SAKE DIPLOMA 勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 ワインと和酒のみ

稚拙コメント、メモ忘れあります😣

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  • 奥野田ロッソ (おくのたロッソ)ワインテイスティング

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    ワイン名/奥野田ロッソ

    (おくのたロッソ)
    ヴィンテージ/2015
    国/日本 山梨県 甲州市 勝沼
    ブドウ品種/メルロ80%、マスカットベリーA12%、カベルネフラン8%

    (ビンテージごとに異なる)

    生産者/奥野田葡萄酒醸造
    アルコール度数/ %
    インポーター/
    価格/円
    記録日/2019/08/25

    色/
    香り/
    アタック/強い。非常にスモーキー、焙煎感
    酸/やや強い。マスカットベーリーAの特徴的な酸
    甘み/
    タンニン/やや少ない
    余韻/
    まとめ/香りはスモーキーだが口当たりは軽く、若干のスパイス感。深みのある味わいだがタンニンは少ないので食事と合わせやすく、飲み疲れもしない。
    料理/ジビエ、日本料理。少しクセのある味わいを持ったもの。肉の出汁を使う料理創作料理。



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