ソムリエ&唎酒師わんこのテイスティングノート

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

酒類業界で働いてます🍶🍷

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート連続取得/SSI認定唎酒師修了/SAKE DIPLOMA 勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 ワインと和酒のみ

稚拙コメント、メモ忘れあります😣

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • 日本酒
  • 焼酎
  • Kizan Wine 赤 (キザン・ワイン あか)テイスティング

    f:id:wanco3_vino:20200920131629j:plain


    ワイン名/Kizan Wine 赤

    (キザン・ワイン あか)
    ヴィンテージ/
    国/日本 山梨県 甲州市
    ブドウ品種/ブラック・クイーン100%

    生産者/キザンワイン 機山洋酒工業
    アルコール度数/ %
    インポーター/
    価格/円
    記録日/2019/06/11

    色/ピンクがかった明るい紫、赤紫蘇の絞り汁のようなキレイな色。
    香り/ラズベリー、チェリー、赤系果実の可愛さ、わずかに山椒のスパイス感。
    アタック/軽いが、すぐ口中にジューシーさが広がる
    酸/酸味のバランスが良い
    甘み/おだやかな甘み
    タンニン/少ない
    余韻/
    まとめ/マスカット・ベリーAから酸味と甘みを穏やかにした感じ。アルコールも低い。可愛らしいが大人しい。ずっとそばに置いておきたくなるような1本。マスカット・ベーリーAは少し苦手だけどこれは好き。
    料理/


    #ワイン#テイスティング#テイスティングノート#ソムリエ#ワインエキスパート#ソムリエ試験#ソムリエ試験対策#ワインエキスパート試験#ペアリング#ブドウ品種

    #赤ワイン#日本ワイン#山梨県#甲州市#キザン#ブラッククイーン#機山洋酒