ソムリエ&唎酒師わんこのテイスティングノート

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

酒類業界で働いてます🍶🍷

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート連続取得/SSI認定唎酒師修了/SAKE DIPLOMA 勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 ワインと和酒のみ

稚拙コメント、メモ忘れあります😣

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • 日本酒
  • 焼酎
  • Maisons Brûlées Alte et Go Rosé (メゾン・ブリュレ アルテ・エ・ゴ・ロゼ)テイスティング

    f:id:wanco3_vino:20200916131642j:plain


    ワイン名/Maisons Brûlées Alte et Go Rosé

    (メゾン・ブリュレ アルテ・エ・ゴ・ロゼ)
    ヴィンテージ/
    国/フランス ロワール
    ブドウ品種/

    生産者/メゾン・ブリュレ
    アルコール度数/13 %
    インポーター/
    価格/円
    記録日/2019/05/05

    色/オレンジ色の強いサーモンピンク、玉ねぎの皮のような色。
    外観/ごく細かい気泡が多く、粒の大きい気泡も見られる。
    粘性/やや高め
    香り/トマトジュース、ソース、チェリー、メロンも。
    アタック/強い
    酸/イキイキとしている
    甘み/玉ねぎやトマトの甘み
    タンニン/弱いが感じ取れる
    余韻/アフターにキャンディを舐めているような感覚が残る。
    まとめ/味わいはマスカット。玉ねぎ、トマトのような甘みからミネストローネを連想させる。
    抜栓後、元気だけど安定してない感じ。泡が抜けても美味しく飲める予感。
    料理/

    #ワイン#テイスティング#テイスティングノート#ソムリエ#ワインエキスパート#ソムリエ試験#ソムリエ試験対策#ワインエキスパート試験#ペアリング#ブドウ品種

    #ロゼワイン#フランスワイン#ロワールワイン#自然派ワイン#ヴァンナチュール#微発泡
    #ペティアン#メゾンブリュレ#アルテエゴ