ソムリエ&唎酒師わんこのテイスティングノート

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

酒類業界で働いてます🍶🍷

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート連続取得/SSI認定唎酒師修了/SAKE DIPLOMA 勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 ワインと和酒のみ

稚拙コメント、メモ忘れあります😣

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • 日本酒
  • 焼酎
  • マルス 甕仕込み マスカット・ベリーA (かめじこみ マスカット・ベリーA)

    f:id:wanco3_vino:20200906141549j:plain


    ワイン名/マルス 甕仕込み マスカット・ベリーA

    (かめじこみ マスカット・ベリーA)
    ヴィンテージ/2015
    国/日本 山梨県
    ブドウ品種/マスカット・ベリーA

    生産者/本坊酒造 マルス山梨ワイナリー
    アルコール度数/ %
    インポーター/
    価格/円
    記録日/2019/01/15

    色/明るいピンクがかったルビー。軽くて可愛らしい印象。
    香り/なめし皮、燻製
    アタック/軽め
    酸/繊細で細かい酸
    甘み/おだやか
    タンニン/
    余韻/
    まとめ/軽めのアタックだけど、全体的に和のしっかりした味。
    綿菓子、駄菓子を食べた後のような後味。
    料理/しょうゆ、みりんを使ったお肉料理が食べたくなる。


    #ワイン#テイスティング#テイスティングノート#ソムリエ#ワインエキスパート#ソムリエ試験#ソムリエ試験対策#ワインエキスパート試験#ペアリング#ブドウ品種

    #赤ワイン#日本ワイン#山梨県#笛吹市#マルス山梨ワイナリー#マスカットベーリーA#本坊酒造