ソムリエ&唎酒師わんこのテイスティングノート

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

お酒好きアラサー主婦🐕

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート保有、SSI認定唎酒師修了、酒ディプロマ勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 和酒は現在まとめ中✍

稚拙なコメント、メモ忘れ、低画質等お許しください😣

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • 日本酒
  • 焼酎
  • Bertani Valpolicella Ripasso (ベルターニ ヴァルポリチェッラ リパッソ)

    f:id:wanco3_vino:20200905235525j:plain


    ワイン名/Bertani Valpolicella Ripasso

    (ベルターニ ヴァルポリチェッラ リパッソ)
    ヴィンテージ/2015
    国/イタリア ヴェネト
    ブドウ品種/コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、ロンディネッラ等

    生産者/ベルターニ
    アルコール度数/ %
    インポーター/
    価格/2111円+税(楽天にて購入https://item.rakuten.co.jp/ledled/1-brtn-vlpolcl-rp/?s-id=ph_pc_itemname)
    記録日/2019/01/10

    色/紫がかったルビー。澄んでいて、軽そうな雰囲気。
    香り/ラズベリー、メントール、黒胡椒、土、シナモン、コーヒー、ジャム。
    アタック/
    酸/
    甘み/
    タンニン/
    余韻/余韻にコーヒーの味わいと、きめ細かい酸が残る
    まとめ/前半はまろやかでおとなしいが、後半から深みがぐんぐん出てくる。後半はスパイシーさも。濃厚スパイシー。噛みたくなるような果実味。
    料理/


    #ワイン#テイスティング#テイスティングノート#ソムリエ#ワインエキスパート#ソムリエ試験#ソムリエ試験対策#ワインエキスパート試験#ペアリング#ブドウ品種

    #赤ワイン#イタリアワイン#ヴェネト#ヴァルポリチェッラ#ベルターニ#リパッソ#コルヴィーナ・ヴェロネーゼ#ロンディネッラ