ソムリエ&唎酒師わんこのテイスティングノート

パート主婦だけどソムリエ資格取れました🍇試験のため&趣味のワインと和酒の記録

酒類業界で働いてます🍶🍷

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート連続取得/SSI認定唎酒師修了/SAKE DIPLOMA 勉強中

試験のために行ったテイスティング記録や試験の記録を残したくて始めました。

試験勉強に使いやすいよう800〜3000円代がメイン👛 ワインと和酒のみ

稚拙コメント、メモ忘れあります😣

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • 日本酒
  • 焼酎
  • Alasia Barbaresco (アラシア バルバレスコ)

    f:id:wanco3_vino:20200901214805j:plain


    ワイン名/Alasia Barbaresco

    (アラシア バルバレスコ)
    ヴィンテージ/
    国/イタリア ピエモンテ
    ブドウ品種/ネッビオーロ

    生産者/アラルディカ
    アルコール度数/ %
    インポーター/
    価格/円
    記録日/2018/05/01

    色/オレンジがかったような淡いルビー、やや熟成したような印象。粘性はやや強い。
    香り/メントール、ジャム、イチゴ、ラズベリー、紅茶、肉、黒胡椒、樹脂?アルコール、ツンとくる
    アタック/
    酸/
    甘み/弱い
    タンニン/後半からやや力強い
    余韻/
    まとめ/口当たりはまろやかだが後から感じるスパイシー感が強め。果実味は低い。思ったより軽い…
    料理/


    #ワイン#テイスティング#テイスティングノート#ソムリエ#ワインエキスパート#ソムリエ試験#ソムリエ試験対策#ワインエキスパート試験#ペアリング#ブドウ品種

    #赤ワイン#イタリアワイン#バルバレスコ#ネッビオーロ#ピエモンテ#アラルディカ#アラシア